эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Простота и сложность

Вводя понятия бесконечно-мерного пространства, образа  и отображений, мы тем самым лишаем себя определенности, столь милой сердцу. Однако, это не так. Приспособленное к восприятию действительности мышление отказывается расплываться в многомерности, предпочитая вычленять суть, выявляющууюся в простых словах, доступных каждому. Такой способ отношения к реальности, на самом деле, самый трудный, поскольку обучение воспитывает в человеке сложность в ущерб простоте, с одной стороны, и склонность к самодовольству, с другой. Как только кто-нибудь получает профессиональную этикетку или, не дай бог, ученое звание, он перестает говорить естественным языком. Сюда добавляется кроме того неопределенность терминологии, особенно свойственная понятиям, взятым из чужих языков, после чего речь такого специалиста обычно невозможно понять. Когда же они собираются вместе, то, зная о различиях понятий, зная о невозможности точных определений, они безотчетно красуются перед собой, используя "птичью" лексику.

Эколитика применяет разные термины, понятия, слова для одного и того же предмета, но такое их применение вызвано синонимичностью, близостью, почти одинаковостью их. Если применять только слова родного языка или только однозначные определения, мало того речь обедняется, но она противоречит дествительному использованию слов в жизни, когда одно и то же явление описывается по-разному разными наблюдателями. Не удивляйтесь поэтому, если эл, например, применяет конструкции типа "полезность/стоимость/цена", поскольку то, о чем, допустим,  идет речь, может быть познано лишь в контексте, в окружении многих слов. Полезность еще не есть стоимость и цена, а цена еще не есть полезность.
Ведь то же понятие "образа", что я ввел, это, скорее, ощущение, чем предметность. Слово"цветок" есть только слово. Слово-ощущение, по-разному представляемое каждым из нас.

Но речь здесь о другом. Пугающая сложность многих явлений, фактически, представляется непреднамеренным самообманом себя и других, особенно присущем "профессионализмам". Там, где можно обойтись простым и понятным словом, люди почему-то используют особенные, как правило, иностранные слова, "подпуская туману". Это не было бы страшным, если бы сами они и окружающие понимали, о чем идет речь, но это не всегда так. Поэтому сделайте проще - переведите иностранное слово на родной язык, это даст вам возможность понять его исходный смысл, достаточный, чтобы потом дополнить его многообразием использования.

Пример. Экономисты и политологи замусолили, допустим, слово "инфляция" до дыр. Давайте, вначале переведем его на русский язык: надувание, увеличение объема. Кто это делает  и за счет чего ?
На самом деле, инфляция - это явление, главным образом, двузначное. Первая ее значность состоит в том, что в неблагополучных государствах правительство может, как в добрые средневековые времена, "щипать монету", т.е. выпускать пустые бумажки под видом денег. Здесь говорить не о чем. До тех пор, пока человечество признает право бандитов создавать государства по своей воле и прихоти, ни о какой экономике, если под нею понимать знание и методы, говорить не приходится. Те замысловатые примеры инфляции и гипер-инфляции, которые приводятся в учебниках, не стоят рассмотрения по той причине, что ситуацию в странах, где эти примеры были, можно назвать развалом, вызванным предыдущими или настоящими горе-правителями. В таких случаях "инфляция" - мелочь, не заслуживающая упоминания.
Вторая значность инфляции - эколитическая, связанная с отстаиванием позиций в обществе. Это - психологический, естественный и постоянный феномен, когда каждый индивидуум, каждая корпоративная группа стремятся удержать и укрепить свое место /увеличить объем!/ на рынке. Если это общая тенденция, то она требует большего количества мерных средств и, зачастую, но не всегда, накачки бумажек-денег в сс. В результате, если благополучие растет, происходит относительное перераспределение долей с некоторым ростом цен, замечаемым только статистиками, другое дело, если благополучие не растет, тогда страдают люди, уступившие свои позиции. Наружу такое выходит в виде "плохого" роста цен - инфляции.

Вопрос: Инфляция - это хорошо или плохо ?
Ответ: Ни то, ни другое. Инфляция - естественный процесс борения. Когда же "государство, народ, страна" пребывают в неуправляемом состоянии при отсутствии свобод и прав граждан, инфляция становится средством удержания у власти любой ценой, только и всего. Провоцируется она либо настоящими, либо предшествующими бандитами стоящими или стоявшими у власти, которым не хватает "денег" из-за неумеренного аппетита.
Вопрос: Так ли мы понимаем инфляцию ?
Ответ: К сожалению так ее мало кто понимает. И специалисты, и СМИ выводят инфляцию пугалом, прикрывающим неспособность управлять системой.

Я привел лишь один пример, показывающий странное представление слова публике. Возьмем другой, попроще.
Слово "банк", на самом деле, является элементом кредитно-финансовой системы /кфс/, а та, в свою очередь, есть производство услуг. Если мы перенесем понятие "обыкновенного производителя услуг" на слово "банк", последнее теряет и свое очарование, и свою особенность. Только историческая роль банков и банкиров в политике государства и складывании кфс может еще как-то оправдать их неумеренную значность. В сс, где кфс является отлаженной машиной, банки - такие же институты, как и все другие. Если же инфраструктуры финансов и кредита не существует, на банках, особенно ЦБ страны, сходятся все надежды общества, также, как в мало-демократических государствах все мысли людей сосредоточены на президенте. Отсюда, их преувеличенное социальное звучание.

Не надо придавать сложным явлениям более того, что они есть. Любой феномен действительности многогранен и комплексен, что не мешает ему быть одновременно ясным и прозрачным в слове, которого зачастую вполне достаточно, чтобы понимать друг друга. Поэтому, когда вы слышите "специалиста", выражающего мысли мудреным способом, знайте, что он, порой, и сам себя не понимает.

Сложность мыслей, человеческих отношений определена самой жизнью, умение же понимать ее простоту - искусство, которому нужно учиться, не впадая в упрощенность. Загадочная математика долго не давала мне покоя, пока я не увидел простенький факт: Оказывается, не нужно знать никаких интегралов, чтобы приблизительно измерить кривую поверхность./ Впрочем, так поступают нормальные люди./ Другое дело, если, допустим, вы хотите сочленить два зубчатых колеса.
Там, где нужно, знание изобрело достаточно методов решения проблем, вопрос только в том, а нужно ли это здесь и сейчас. Нужна ли высшая математика там, где она не нужна ?
Допустим, вы в каких-то практических целях - высшая степень оценки знания - решили сравнить путь из точки А в D через В или С. В одном случае оказалось 100 км, в другом - 300. Скажите, имеет ли значение точность методов измерения в том и другом случае ?
Это - вовсе не шуточный пример, но удивление практикой.

Государственные мужи 3 месяца обсуждают бюджет, а правительство через месяц его "секвестирует"...
По телевидению решается проблема что лучше: атомная или органическая энергетика. Каждая из сторон представлена научным обеспечением. Первая утверждает, что атом в 5 раз дешевле органики,  вторая, - что органика в 5 раз дешевле атома. Где тут знание, где тут смысл, к чему привязать сложные расчеты, произведенные той и другой стороной ?

Вступая в мир эколитики, читатель должен помнить о главном: Жизнь сложна многообразием своих проявлений, однако, в конкретном своем проявлении любой феномен бытия прост и очевиден. Вспомним интеграл. На самом деле, это просто сумма. Другое дело, что, когда человечеству понадобились сугубо точные расчеты, изобрели метод, названный интегралом, в котором, заметим, ничего пугающего нет.

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz