эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy

Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Цивилизованность и культура сознания

Цик - это нечто обще-присущее современности и всему человечеству: состояние знания, которое, как принято считать, принадлежит всем, правила поведения, обычные в общении с незнакомыми людьми, технологическая культура, позволяющая производить вещи современного качества... - т.е. некий общий фон бытия, отличающий, например, современность от того, что было 50 лет назад. Называя это "цик", эл лишь устанавливает какую-то норму соответствия в сравнении, когда цик Китая отличается от цик Японии, допустим, тем, что первый еще только строит инфраструктуру высоких технологий, а во второй она уже есть. В более широком смысле, цик - это, скорее, историческая категория, эл же ведет речь о современности, о соответствии методов, знаний, техники, правил общения..., которые, пусть не в лучшем виде, но в некоторой норме признаны сегодня. То же относится и к сознанию.

Цивилизованность, культура сознания современного человека требует очеловечивания его знаний, признания приоритета личности, но и включенности ее в окружающий социум, в ее зависимость от действий и поведения других людей. Свобода общественного человека - это главная движущая сила любой социальной системы и поэтому никакие "железки", никакой "космос" не являются истинными показателями цик. Никакой "капитал" без целеустремленного гения личности ничего не сможет сделать, поскольку фактически представляет кучу вещей, но не стоимостей, бумажек, но не денег.

Цик сознания состоит не в виде всеобщей институтской образованности, но в независимости, свободе, оригинальности мышления каждого человека, которая прежде всего выражается в индивидуальной свободе "в себе" - в умении осознать именно свою исключительность и уникальность среди столь же достойных людей. Понимание и воспитание таких качеств, собственно и определяют цик. Да, в конкретной жизни человек занимается столь же конкретным делом, которое он изучил, и поэтому кажется себе "винтиком" громадной машины, но от этого никак не меняется его собственная индивидуальность. Если он свободен. если он живет в свободном обществе/государстве, его настоящий статус - это его выбор и ему ненакого жаловаться.

В том и дело, что такой порядок вещей не признается общечеловеческой ценностью, а люди мнящие себя либералами продолжают твердить о необходимости государства, которое заботится о своем народе. Практика же показывает обратное, там, где "забота о народе" провозглашается официальной идеологией, значимость личности сведена к 0, а "народ" пребывает в полу-голодном состоянии.

Поэтому, когда эл упоминает о цик, она прежде всего говорит о культуре отношения к отдельному человеку в той или иной социальной системе. В идеальном случае связка личность-общество характеризует степень эффективности того или иного предприятия, будь то малое дело или ВВП страны. Отсюда, отношения людей, выстроенные в систему государственности, зависят прежде всего от понимания значимости личности. Организация людей в общество - это либо процесс сложения индивидуальных усилий, либо вычитания их. Когда государство, ощущаемое как машина не подконтрольная личности, принимает решения, оно не может оценить значимость их, поскольку бездушие есть свойство всех отвлеченных понятий. Но любая организация - это добровольное согласие людей и действует она подчиняясь чье-либо воле, тогда машинизация ее - свидетельство отсутствия цик сознания.

Не надо думать, что бездушие организации является злонамеренным действом отдельного вождя или надуманного класса, это - проявление привычной идеологии отвлеченной "общности", автоматически, в воспитании и обучении, навязываемой почему-то каждому человеку, входящему в жизнь. Посмотрите на сопливого короля 6 лет отроду, откуда у него берется эта смешная манера "управлять народом", когда его мыслей хватает только на воровство сладостей. Лет двадцать тому в Африке была Центрально-африканская Империя, правитель которой считал себя Наполеоном и кушал людей.
Мне могут сказать, что это - дикость, ушедшая со временем. А разве сегодня и сейчас мы не создаем себе кумиров /Библия/, которые за нас решают, как нам жить?

Цик и цик сознания, в частности, есть элемент системы "эколитика". Голая экономическая теория и практика, опирающаяся только на численный итог, не делает различия в методах, применяемых всюду и везде. Как выражаются знатоки ее "Законы экономики отменить нельзя", их можно преобразовывать так..., как захочется.

 

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz