эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Образ и отображение

Основным понятием эл является образ и в развитие его отображение.
Что такое образ ?
Скажите любое слово, подумайте о понятии, посмотрите на предмет и, что бы вы ни сделали, каждое из действий вызывает сложное ощущение чего-то многогранного, с многими свойствами и признаками. Попробуйте теперь описать, что вы чувствуте, с чем связано это слово, понятие, предмет и... вам придется долго рассказывать, что же это такое.

Возьмите "цветок":flower.gif (4995 bytes)Не успели вы его себе представить, как появилось ощущение, цвет, запах его. Даже не обладая особым воображением, вы можете начать целую поэму о нем. Система признаков, главные из которых  /Sic!/ вы перечислили, сочетается со структурой - с тем строением признаков, которым каждый из них обладает. Ваше представление простого, обычного объекта природы оказывается сложным и многогранным. Но и классифицируемым, перечисляемым особым способом, который, кстати, присущ вашему сознанию только, согласитесь, что ботаник сделает это по-другому.

Или, допустим, самолет:f114.gif (1518 bytes)Здесь, ясное дело, требуется целое руководство в 1000 страниц. Я же обращаю внимание на ощущение, восприятие, мысль, что рождаются внутри вас при одном упоминании слова.

А: f{y}=a + bx - разве не вызывает у вас в сознании целого комплекса ощущений ? Или: ВВП=

Эколитика как раз и говорит о том, что разум человека, опираясь на образы слов, понятий, вещей, может к тому же разложить, классифицировать, особым способом описать отображения, отдельные свойства системы/структуры=сс каждого из них. И, хотя описания сс любого явления могут быть различны у разных людей, общие свойства как раз и выражаются в слове-понятии, доступном всем.

Экономика, политика, мораль, право, идеология, история, культура и технология... - все это вместе существует в сознании, в представлениях и ощущениях  каждого человека.

Воспитание и обучение, традиции мысли выработали у нас привычку к "анализу и синтезу" - к разложению явления в признаках и соединению их вместе. К сожалению, такой подход ущербен, ибо, разъединив нечто целое, мы, как правило, либо забываем совершить обратный процесс, либо соединяем вместе только отдельные части, получая в результате нечто отличное от исходного. Здание построено из кирпичей, но кирпичи - это не здание.

Зачем далеко ходить ? Цитирую /источник не важен/:

"Macroeconomics - один из двух основных разделов экономикс, изучающий поведение экономики как единого целого..."
Получается, что другой раздел - microeconomics - это нечто отличное, меньшее и менее значимое. Ясное дело, люди, занимающиеся macro-, - почтенные и уважаемые, те же, кто изучает micro-, тратят себя на пустяки.
Я, конечно, шучу, но не совсем.
Вы не обратили внимание на то, как депутаты обсуждают бюджет ? Я называю этот процесс "Барин в Париже".
В 19-ом веке в России богатые люди предпочитали проводить время заграницей. Они, поиздержавшись, слали послания своим управляющим в деревенскую Россию с требованием денег. Управляющие, естественно, всеми правдами и неправдами выколачивали эти деньги из крестьян, совсем не заботясь о том, смогут ли они дальше жить. В результате все разорялись: и богатые, и бедные.
Современная Россия не изменила своей традиции.
Точно такую политику проводят и многие государства сейчас. 
Является ли она следствием разделения понятий трудно сказать, но то, что целостность жизнедеятельности государства и общества нарушается таким образом, кажется очевидным.

Отсутствие четкого осознания целостности сс, называемой обществом ли, государством, не является ущербным по отношению к заявителю, когда, допустим, экономист говорит, что он - не политик, но ведет к разложимости системы, где какому-то ее отдельному признаку придается особое звучание и он начинает жить своей, обособленной от сс жизнью. Возьмите политику. Как правило, она фактически никак не связана с экономикой в смысле мерности, т.е. направления предполагаемых действий, о которых объявляет та или иная партия или власть = проект, и его экономическим обоснованием нет никакой связи. Более того, странна позиция экономистов, которые, коль скоро политика касается всех и каждого, не комментируют политические заявления /или действия власти/ численным анализом. То же относится и к праву, к идеологии общества. Точнее, если это и делается, то от случая к случаю и применительно к конкретному дествию.

Эколитика не протестует против узкой специализации при условии целостного представления. Мы живем в мерном мире, где каждое слово, проект решение, каждый элемент их требуют численной определенности многозначного свойства. Какая-нибудь малозначимая гайка расписана в технологии в мельчайших деталях, начиная от материала, из которого она должна быть сделана...

Совсем иначе мы ведем себя в общественной жизни. Прекрасные слова, источаемые высокими государственными мужами /и, добавим, с высоким образованием/, лежат в контексте испытанного и удобного подхода: "или-или, добро-зло, хорошо-плохо". Говорит ли это о недобросовестности, злонамеренности или неуважении к публике ? - Ничуть! Это традиция, это устоявшийся способ общения. Оратор как бы подразумевает "научную обоснованность" своих слов, а публика ему как бы доверяет, боясь обвинений в невежестве. Эта забавная игра продолжается сотни лет с неизменным успехом.

Эколитика не намерена вмешиваться в нее, она лишь заявляет о ее несоответствии требованиям времени и отсутствии культуры мышления и поведения цивилизованного общества. Если любая социальная группа использует не-мерные методы общения, это означает, что у нее / у ее членов/ нет личных интересов. Такая группа, очевидно, создана силовым способом и подчиняется, практически, желаниям конкретного лидера, явного или скрытого. Поскольку же здесь речь идет о жизнедеятельности суверенной личности среди себе подобных, в обществе, естественность интереса , а, значит, подсчета затрат и выгод каждого в общих делах, непререкаема.  И даже лидер здесь не означает диктатор.

Поэтому, если исходным мотивом эл является личность, указанная игра тут же прекращается. Она просто невозможна. В практических делах люди строят свои отношения очень и очень мерным способом. Пойдите в банк, возьмите кредит...

Отсюда вывод. Там, где в общественной сфере доминируют пустые слова, основанные на "вере", нет эколитики, нет экономики и нет политики. Вся публичная деятельность, в таком случае, строится на песке, на импульсивных действиях представителей власти, не имеющих смысла и цели. Я уже говорил, зачем России или Пакистану атомная бомба, когда более развитая, допустим, Швеция ее не имеет. С другой стороны, наличие у них А-бом означает бедность "народа" и "величие" элиты.

Отображения эколитики - это свойства, присущие одному предмету, и если мы хотим получить действительную его картину, целостный образ, описательная его часть необходимым образом сочетается с численными характеристиками, характеризующими параметры каждого элемента. И здесь важно не путать величины, присущие одной стороне явления, с величинами, указывающими на его другие отображения. Конечно, вначале не следует путать сами отображения.
Приведу такой пример.
Господствующая сейчас теория определения стоимости основана на предельной полезности /тпп/, которая считается "единственно правильной и научно обоснованной". Другая, трудовая теория стоиммости /тсс/ Смита-Рикардо-Маркса,  забыта и полагается примитивной и устаревшей. /Ну как тут не вспомнить Гегеля с его законом, что история развивается по спирали!/.
На самом деле, здесь произошло смешение отображений, когда одна сторона жизнедеятельности - желания индивидуума, - объясняющая мотивы и реакции его поведения, спутана с ее другой стороной - с деятельностью по удовлетворению своих желаний, с умственными и физическими усилиями, с оплатой труда.
Человек, понуждаемый к действию желаними /об особенностях этого понятия мы поговорим позже /, вначале, интуитивно знает, что ему нужно и чего он хочет. Затем, опять же интуитивно, он соизмеряет желания и возможности, которыми он располагает в виде затрат усилий, ума, изобретательности. В первом отображении применяется ТПП, во втором - ТСС. Только и всего. В том и состоит, в частности, задача эл, чтобы примирить эти теории, ссора которых произошла вследствие недоразумения, вызванного крайностями человеческого способа мышления: "Все или ничего, или-или, третьего не дано". А действительность многообразна и противоречива, в ней нет места черно-белому изображению дальтоника. Кто виноват, что гонимое "социалистически-коммунистическими" крайностями сознание впало в такую же крайность ? Наверное, пришло время уходить от этого.

И наконец. Эл - это сс, это мировоззрение, из которого невозможно выбросить ни один элемент. Целостность восприятия предполагает ракурсы, но эти ракурсы - многоликость единого явления, не отменяющего классификаторы и узко-профессиональные характеристики. Главное, чтобы разлагая не забывать о монолитности реальной жизни одного ли человека, какого-то общества или мира вцелом.

 

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.1

Используются технологии uCoz