эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Организация мышления

Единственным постулатом эколитики является безусловное и непременное право личности на свою исключительность и неповторимость - право на естественную свободу. Логика дальнейших рассуждений основывается на факте сосуществования множества единичных особей, обладающих таким правом. В этом контексте суверенное, самостоятельное и самодостаточное "Я" сливается в одно целое "Мы" хотя бы в силу совместного проживания на едином пространстве. "Мы", как целое, не есть самостоятельное и безликое понятие "общества", но совокупность элементарных частиц, обладающих всеми свойствами независимости и, в то же время, сцепленных взаимной притяженностью и выгодой.

Тогда общество, образуемое отдельными "Я", есть одновременно система "замкнутых" единичных образований и совокупность, имеющая особенные, отличные от элементов признаки. Говорить, допустим, об интересах общества можно лишь в том случае, когда под этим понимается выгода каждого конкретного человека, моего и вашего "Я", вытекающая из указанного заявления. Это важно. Кроме того, на практике функция "общества" есть деятельность конкретного индивидуума, преследующего свои личные выгоды, деятельность однородная с любой другой. Т.о. в понятии "общество" фиксируется только выделение труда.

Поскольку эл заявляет о переиначивании понятий, необходимо ввести первичные представления, начинающие ее.

  1. Эколитика рассматривает действительность как целостное, бесконечно-мерное пространство предметности, ощущений и знания. Применительно к предмету, который она изучает, а именно к жизнедеятельности человека среди себе подобных, в обществе, это означает выделение специального пространства, связанного с этой темой и столь же целостного в восприятии. В этом смысле, освоенная в обучении традиция анализа и синтеза методологически ущербна, поскольку анализируя, т.е. искусственно разделяя целое на составляющие свойства и признаки, мы невольно заставляем их жить своей обособленной жизнью. Последующий синтез, о котором, кстати, обычно забывают, собирает произвольно выбранные признаки в искусственное целое, отличное от изначального.
    Простой пример. Вода, как известно из химии, есть водород и кислород -  H2O. Напишите эту формулу на бумаге и разрежьте ее. Вы совершили революцию в энергетике!
    Экономика имеет две под-отрасли: макро- и микро-. На практике это выливается в некое ощущение превосходства первой и неполноценности второй, более того, каждой присваиваются свои особые методы и инструменты, разводящие их по своим углам.
  2. Принцип "единичности во множестве и/или множественности в единичности" подчеркивает целостность системы, где каждый элемент, каждое понятие и каждый признак есть одновременно множество и единичность. Все зависит от того, рассматриваем ли мы данное явление "внутри себя" или "наружу".
  3. Каждый феномен бытия существует в бесчисленном количестве признаков - в бесконечно-мерном пространстве, - и лишь условия необходимости и достаточности в практических целях ограничивают это пространство. Привычка сознания придерживаться формулы "и-и, третьего не дано" предлагает всю действительность либо в черно-белом изображении, либо по типу "хорошо-плохо, добро-зло". А фактически такой подход выражается в произвольном выборе из беспредельного множества.
    Эл придерживается принципа "и-и-и...", который лишь заявляет о многообразии действительности, но не требует перечисления всего - необходимость и достаточность  сами скажут разуму, что нужно для характеристики  того или иного явления.
  4. И наконец. Осознание того, что целостность, предполагая многозначность, с одной стороны, ставит все признаки и свойства явления в равное положение, с другой, не требует перечисления всех, но нужных в контексте, является первым   затруднением, с которого начинается рассмотрение эл.

Т.е., для того, чтобы идти дальше, необходима какая-то последовательность, иначе, классификация свойств и признаков в какой-то упорядоченности, а мы только что установили однородность их значности. Не стоит пугаться.
Представленные далее очерки, если их прочитать вместе, в любой последовательности, позволяют создать некий образ, некие предпосылки заявленного знания, что дает некое ощущение предмета, который вы стремитесь познать. И этого достаточно, чтобы идти дальше.
Классификация и последовательность - ценные качества, дисциплинирующие сознание, но, зачастую, они становятся препятствиями, непреодолимыми для совершенствования. Привычка мышления затвердевать в установленном, признанном порядке вещей создает иллюзию правильности и законченности знания, после чего на нем можно ставить крест.
Это не оправдание бессистемности, не отказ от упорядоченности, это констатация поведения сознания, которое, изучая явление, идет дальше и возвращается назад, скачет с одной темы на другую...

Эколитика предшествует экономическому знанию и включает его. Поэтому здесь представлены предваряющие очерки, вводящие в ее мир. Грубо, экономика знает "как", но не отвечает "почему". Это и есть задача, которую эл ставит перед собой. Автор ее не претендует на совершенство, поэтому заявляет лишь о попытке.

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz