эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Идеология

Совокупность мнений, взглядов, унаследованных воспитанием и обучением словесных ощущений, верований, обычаев - все это становится сущностью представлений, закрепленных в сознании как непреложная истина, как признанная всеми на данной территории система устоявшихся восприятий, свойственных понятиям и предметам действительности. Идея - это словесный образ того, о чем говорят люди, будь-то "стол", "весна", "родина и вера", "законы общества"...

Человек, набирая с детства массу таких устойчивых для данной среды словосочетаний, сливающих воедино образ и его проявления, согласует с этим и свое поведение: это есть нельзя, ты должен быть честен, служи родине, Волга впадает в Каспийское море, бог все видит... Набор этих стереотипов безмерен, незаметен и не подлежит обсуждению по формуле: "это всем известно". Кроме того, он вариируется в пространстве и времени, так что каждая общественная организация владеет свой особенной идеологией, пусть в мелочах отличающейся от соседней.

Вы скажете, какое это отношение имеет к экономике ? - Прямое.
Поскольку эл считает ее средством измерения чо/оо, а любое восприятие человека выражается в ощущениях "хорошо-плохо, плюс-минус, больше-меньше", то даже независимо от того, существует экономика или нет, он измеряет, он ставит в соответствие ощущение и число. Экономика лишь добавляет методы, точность, обоснованность счета, приводя т.о. ощущения в порядок соизмеримости, доступный всем, становясь отсюда отображением идеологии.

Представленная столь широко, идеология вызывает неприятие своей неопределенностью, поэтому в реальной жизни она существует в виде морали, а та, в свою очередь, сжимается до правил поведения, установленных законом. Эта связка "идеология-мораль-закон" формирует общие нормы поведения, свойственные данному "обществу/народу/стране/государству", и становится исходной основой конкретных действий каждого члена общества. Отклонения от норм предосудительны и караются, поэтому индивидуум, согласен он или нет, подчиняется им, даже не осознавая этого.

Проще говоря, идеология является мощным гипнотитическим средством оболванивания самих себя, если она используется в обществах, построенных на армейских началах, где поведение каждого элемента иерархической структуры заранее расписано в мельчайших деталях. При этом сами носители подобных идеологий, оставаясь обычными людьми с их достоинствами и недостатками, становятся заложниками этой системы и вынуждены не только ей подчиняться, но хранить и укреплять ее всеми доступными средствами, иначе, насилием. Естественно, идеология возврашается к ним, наказывая за попытки свободомыслия.

Не следует, конечно, придавать идеологии столь зловещий смысл. Она остается отображением сс, таким же, как и другие. Эл лишь подчеркивает ее значимость как признака в многообразном мире действительности, где простые слова включаются в систему человеческих отношений, приобретая мерный характер. Люди, как правило, не понимают того, что слово столь же мерно, как и дело, что слово, являясь кирпичиком восприятия реальности, входит в сс по-своему и только.

Считая идеологию широким набором устойчивых представлений принятых в обществе, набором, который становится правилом предваряющим и сопровождающим действие, эл подчеркивает ее призначный характер, отличный от мерности и свойственный ей. Сила идеологии - в ее незаметности, ибо, оставаясь привычными правилами восприятия действительности, она не воспринимается  в значимом виде.

Принято считать идеологию каким-то особенным вероучением, озвученным очередным "учителем или вождем", на самом деле, она - лишь набор устойчивых стереотипов в словесной форме, которые, однако, превращаются в определенные нормы поведения. Корни ее лежат далеко в истории и глубоко в сознании людей, проживающих на том или ином пространстве. Идея, например, "общности/государственности/страны/народа" сопровождается непременной и почерпнутой из глубины веков убежденностью во враждебности окружающих "стран и народов". К этому добавляется и неизменная подозрительность в покушении на "богатства народов и их населения" и многое другое. Что в итоге дает..., конечно же! сильную армию, вооруженную до зубов.
Я называю этот феномен "кругом одни враги".
"Кругом одни враги" - это всеобщая убежденность, которую даже не нужно подкреплять "злонамеренными кознями", которые всегда под рукой.
Поэтому страна, в которой нечего взять, все силы своего "народа" тратит на то, чтобы оборониться от надуманных врагов. Вожди этой страны, сами того не понимая, засыпают и просыпаются в холодном поту, превращая жизнь своего "народа" в игру в убийства врагов и инакомыслящих, причем последние - наиболее опасны, поскольку являются "пятой колонной".

Другой естественной чертой наиболее распространенных идеологий является идея о "едином лагере", который, вытекая из предыдущего, практически дополняет его. Заключает эту цепочку иерархическая система единого командования, собранной в кулак суверенной страны.

В такого типа идеологии целой страны пропадают люди вообще, а ее лучшие представители, имеющие порой дипломы Кембриджа и докторские степени, все свои силы тратят на то, чтобы доказать надуманные ценности, в которых они искренне убеждены.

Иначе чем можно объяснить всеобщее вооружение стран и народов, границы на замке, специальные службы, стоящие на страже интересов РРРодины / обязательно с придыханием! /... ?
Конечно, история полна войнами, покушениями на суверенитет и прочая и прочая. Но времена меняются, но угрозы исчезают, но врагов на горизонте нет, только ИДЕЯ о них остается в неприкосновенности. С другой стороны и казалось бы, малые страны и народы должны бояться и вооружаться, но они почему-то этого не делают или делают небрежно. В самом деле, почему Монако не боится Франции, почему Андорра не вооружается против больших соседей, чтобы отстоять свою независимость и суверенность ? - Не понятно! С позиции любителей военных мундиров у этих стран полностью отсутствует инстинкт самосохранения...
Речь здесь идет вовсе не о "всемирном разоружении", но о сознании, но о придурковатой идеологии стран и народов, которые, вооружаясь донельзя, держат свое население на голодном пайке.

Упомянутые извивы мышления, которыми соответствующая идеология наполняет поведение людей, - это лишь малая толика "идей", которыми пользуются, как правило, государства, где их населению просто нечем дышать.
Посмотрите на миграции людей. Разве бегущие из своих стран люди ищут дарового богатства ? Да, кто ж им даст! Они бегут трудиться, большим потом получать свой хлеб насущный. Спрашивается, разве нельзя так сделать, чтобы в их родной стране можно было, опять же своим трудом, накормить себя ? - Нет.
Идеи, в частности, господствующие в таких странах, прямо направлены против человека, против собственного населения.

Подчеркивая значимость идеологии, эл говорит о ней как об элементе, отображении системы господствующих в том или ином регионе взглядов.
Она - одна из причин бедности многих государств, значимая, но не достаточная. Чтобы доконать свое население, необходима целая система институтов, которые в совокупности создавали бы удушающую атмосферу.
Бедность - не следствие ленности человека, не следствие отсутствия "накопления капитала", а порождение такой системы институтов и взглядов, которая бы отвращала всеми способами и средствами людей от дела, привязывала бы их в, по сути, рабском виде к особенной человеческой общественной организации - государству...


Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz