эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Богатство

Под этим понятием эл полагает все, чем владеет и распоряжается личность: условия и элементы производительной деятельности, знания и опыт, накопленные потребительские блага и уровень качества жизни.

Богатство - малоразработанная категория, которая практически не упоминается в экономической литературе, а зря. Оно - начало, оно - потенциал деятельности, без которого труд превращается в бестолковую затею, но вынужденный желанием жить индивидуум действует в любых общественных условиях.

Большинство государств/обществ, построенных на основе исторической "бандитской психологии", исповедуют идеологию "пастыря и паствы", которая в дурном смысле всячески отвращает, отстраняет человека от дела не-прямым, но косвенным способом. Она любыми доступными средствами лишает его возможности использовать прежде всего Природу - часть ее, которая в силу естественного права ему принадлежит - в качестве дополнительной возможности к малым силам отдельного индивидуума. После этого все его остальные таланты уже мало чего стоят.

Здесь следует упомянуть о "священном праве собственности".
Этот исторический феномен появился в странах Европы в период становления личности, в период борьбы горожан - буржуазии, капиталистов - за свое право быть гражданами /тавтология/ на своей земле против бандитского государства.
Право собственности - это и есть право на богатство, на наследуемые и создаваемые настоящим трудом блага и свойства, принадлежащие безусловно / почему и появилась приставка "священные"/ личности и только ей. "Священное право собственности" - это заявление о том, что никакой бандит, никакое государство, никакой закон не может отнять у человека то, что он наследует и имеет, чем владеет и распоряжается.
Не нужно забывать о том, в каких государствах, в каких условиях родился этот лозунг. Личность -буржуа, горожанин - заявила о том, что она не претендует на права феодалов, но утверждает общее право человека на собственность.

В современных условиях примитив "материи", заложенный в понятии "собственность", несколько сгладился, уступив превосходство индивидуальным качествам человека и таким образом трансформируется в права личности. Но от этого значимость "материи" ничуть не снижается, ибо она есть исходное условие бытия и деятельности. Без нее, без минимальных вещественных условий гений человека теряет почву.

Поэтому, вводя категорию богатства, эл стремится объяснить ее, как совокупность прав личности, выраженных во владении и имении, которая только в своем целостном виде - в богатстве - умножает индивидуальные возможности, служит потенциальной оценкой производительной силы каждого человека. Богатство в таком случае есть мерило условий, предшествующих любой деятельности и определяющих ее действительный вес и значимость.

"Мы не первый день живем на белом свете"

- эта фраза прежде всего говорит о том, что человек в процессе своей жд, в наследовании и умножении того, что осталось от его предков, не может быть абсолютно бедным в смысле богатства -   в смысле имеющихся материальных и нет предпосылок труда. Нищета населения начинается именно с этого, с отсутствия богатства, с отсутствия элементарных условий деятельности. Права человека - это хорошо, это прекрасно, но они ничего не стоят, если за ними не стоят естественные права индивидуума на место на земле, на крышу и плоды своей деятельности. Богатство, как совокупная категория условий любой деятельности, есть первый признак свободы, суверенности и самодостаточности.
Не может человек быть абсолютно бедным, если он наследует, если он что-то делает в собственной жизни, а если это так, то то "общество/государство", в котором ему довелось родится и жить - пещерное, бандитское, никакого отношения к цивилизации не имеющее. Коль я "не первый день живу", значит, что-то имею и чего-то стою.

Поэтому, когда речь идет о бедных странах, нужно прежде всего говорить о наличии или отсутствии у ее населения условий самодеятельного труда, о богатстве и его размере, принадлежащем самостоятельному большинству.

Такой привычный нам "капитал" - это лишь часть, лишь условное понятие бухгалтерского баланса, мало что говорящего о совокупности условий, в которых люди живут и действуют. Конечно, капитал и капитализм, как историческая идеология, были предшественниками становления свободного человека, но, в своей основе - это лишь исторический этап. Более того, капитализм не как символ, а как практика действительности, мало чем отличался от его бандитов-предшественников, поскольку реализовывался в конкретном человеке, не изменившем и сейчас своей своекорыстной природы.

В той же мере и социализм/коммунизм. Появившись во времена становящегося, дикого "капитала" и провозглашая извечную христианскую идею о "равенстве и справедливости", он подчеркивал несовершенство существующих общественных отношений, когда кучка людей-собственников, захватив все средства производства, которые, кстати сказать, они сами и создали, эксплуатировала неимущее и подневольное население. И в те времена это было действительно так. Общество не могло контролировать своекорыстный эгоизм немногих в ущерб остальных многих, хотя, по всем признакам люди могли бы жить лучше, если бы "правильнее" распределялось богатство, власть и продукт деятельности.
Установление "социалистической" власти сопровождалось еще большей кровью и несчастиями для людей. И, кроме того, вообще уничтожило само понятие личности и свободы, заменив их суррогатами концлагерного энтузиазма и даровой пайки.

Страны же Европы и Северной Америки продолжили свой естественный путь, переболев слегка псевдо-социалистическими идеями, но и устранив "капиталистический" бред. Заметим, что эксцессы "социализма", связанные со Сталиным и Гитлером, отрезвили "капиталистическое общество", заставив его повернуться к личности и ее правам. Между 30-ми годами нищеты большинства населения там и, начиная с 50-х, продолжающимся процветанием, лежит пропасть. Не "социализм" ли, не его ли угроза так переменили "капиталистическое" прежде "общество/государство" ?

Оставим "изм"-ы на совести любителей их. Так или иначе, страны, где богатство граждан и их свободы обрели смысл, незаметно превратились в сообщества самодостаточных личностей, которые сами создают собственную жизнь без лживой заботы о "благе народа".

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz