эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Общество

Совместное существование людей заранее предполагает необходимость договоренностей и согласия прежде на бытовом уровне и затем в пространстве, причем эти договоренности и согласия интуитивно отвечают интересам каждого, поскольку, вступая в отношения с другими людьми, индивидуум стремится к собственной выгоде, какова бы она ни была. Не следует преувеличивать личный эгоцентризм, который в жизни дробится привязанностями, инстинктами, любовью /пусть, половым влечением, инстинктом продолжения рода.../. Человек - сложное существо, не поддающееся черно-белой окраске. Заметим, даже любовь к женщине, детям, к людям вообще он пропускает через свое "я" в виде удовольствия или неудовольствия. Отношения наружу, за пределами близости имеют схожий характер. Поэтому эл рассматривает все отношения людей через личные интересы каждого, а это значит, что эти интересы соответствуют осознанным или нет представлениям о "лучшести", внутренне присущей индивидуальному "я" через взаимозависимость и взаимосвязь с другими. 

Говоря о совместном проживании, интересах и согласии, следует сразу сказать о насилии, принуждении, подчинении. Насилие - это столь же древнее оружие человека, как и согласие. В борьбе за выживание индивидуум использовал любые средства, не считаясь ни с чем, сразу заметив, что использование усилий ближнего в своих целях есть самое эффективное и удобное добавление к его "ограниченным ресурсам". Собственно, с этого /но и согласия/ началась история цивилизации, этим она может и закончится. 

Поэтому все прекрасные рассуждения о личной свободе тут же подлежат коррекции. В черно-белых тонах индивидуальная особость каждого предполагает, что в объединении, отвечающем собственным интересам, люди вроде бы равны, но исторически это равенство уничтожалось и уничтожается насилием, прикрытым или неприкрытым словесной чепухой. Так, демократические системы, где права человека и его свободы, более иль менее, защищены, образовались лишь потому, что дух свободы, присущий их населению, достался им в кровавой и изнурительной борьбе. Посмотрите на историю Англии, Франции, Германии... Ничуть не менее драматичной была история молодых Соединеннных Штатов, когда нищие переселенцы, свободные от институтов и предрассудков Старого Света, с таким же энтузиазмом, как и короли их прежней родины, убивали индейцев и насаждали рабство в Южных штатах.

К сожалению свободные демократии фактически существуют лишь в пределах "золотого миллиарда". Остальные 5 миллиардов населения Земли живут пока в государствах, которые только по названию, в лучшем случае, являются демократическими.

Поэтому, возвращаясь к рассмотрению общества и организаций людей, мы вынуждены сказать, что свобода личности есть только декларативный момент, идеальная предпосылка существования личности среди себе подобных. Воистину, "Авраам Линкольн сделал американцев свободными, а полковник Кольт сделал их равными". Подавляющее число людей на Земле лишь на словах свободны и лишь на словах живут в обществе, где ни Линкольна, ни Кольта нет и в помине.

Ограниченность собственно экономических воззрений заложена в самом определении. Если уж быть строго "экономистом", почему, в одном случае, "общество решает" жить хорошо, а в другом - плохо ? Экономика не дает вразумительного ответа потому..., что это - не ее предмет. Экономика - это набор способов решения численных задач и это - отображение, а не все многообразие жизни.

На самом деле, многие организации людей не являются обществами, но принудительными образованиями, в основе которых лежит идеология = унаследованные и навязанные с детства мотивы "пастырей и паствы". Формой же организации такой идеологии становится институт государства и государственности. А, проще говоря, иерархическая, ступенчатая система власти и управления пространством, населяемым людьми. В таких псевдо-обществах экономические понятия отсутствуют, точнее, поскольку нет субъекта стоимости, нет ее инициатора, статистика с вкраплениями экономических представлений замещает все, что связано с ее понятиями.

Понятие "общества", начинаясь в личности, свободной, наследующей и имущей, образуется из взаимного притяжения отдельных особей, из согласованных интересов, из передачи отдельных функций, которые не входят в непосредственные заботы самодеятельного гражданина, но являются "общими", и поэтому выделяются в обособленный труд, выбираемых для этого чиновников. Но и этого мало. Общество - это различного типа организации "по интересам", когда люди образуют группы, во главе которых ставятся назначенцы, отстаивающие специфический интерес данного круга лиц - партии, профсоюзы, клубы, кооперативы, фонды... Существование таких организаций в совокупности образует "общество".

Когда же в стране на практике образована лишь ОДНА организация "общественного" типа, а именно ГОСУДАРСТВО, - это не-общество, это армия и казарма. В таких "обществах", как правило, проживают лишь два класса людей: богатые - президенты, сенаторы, генералы, судьи - и бедные - остальное население, неимущее и бесправное, по сути.

Общество могут образовать только свободные, имущие, самостоятельные и самодостаточные люди, становящиеся гражданами своей страны, когда же их нет, существует не общество, а населенный пункт временного проживания. Конечно, и здесь сладко поют о демократии, правах человека, Родине и прочей чепухе, не имеющей никакого отношения к большинству "народа". "Народ" же - это толпа, радующаяся тому, что ее немного кормят.             

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz