эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy

Личность
Общество
Идеология
Государство


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Свобода

Свобода - это единственное и непременное условие существования человека и самого понятия "экономическое", которое вытекает из нее. Нет экономики, если под нею не подразумевается свобода личности. Сразу исчезают такие понятия, как: смысл, цель, рынок, доход и прибыль, деньги, сравнение,оптимальность, эффективность... Вся экономика превращается в набор случайных фактов, которые, хотя и выглядят экономическими словами, по смыслу, не несут в себе что-либо внятное. Страна, где нет свободы, проводя свою экономическую политику, не имеет ориентиров, не опирается на желания своих граждан, которых теоретически нет, она ищет каких-то произвольных целей, от случая к случаю, возникающих в голове их сумасбродного лидера. Публикуемые цифры - ВВП, НД, промышленное производство - изначально неопределенны и к ним невозможно применить никакой оценки, кроме факта. Денежного смысла они не несут, поскольку не опираются на волеизъявление человека, а их формальное денежное выражение - зеркало аналогии, похожести на идентичные товары, производимые в рыночной системе.
Такая страна безотносительна к оценкам, поэтому исследователь практически ничего не может сказать о значимости публикуемых экономических параметров.


Как и все в жизни, понятие свободы определяется существенными признаками, наличие или отсутствие которых, даже порой одного из них, показывает есть ли свобода, или ее нет.

Так, я где-то читал, что ООН, определяя "качество жизни" использует более 50 взвешенных признаков.

Конечно, сами эти признаки, обладая свойственным им "весом", изменяют общую картину, показывая многообразие действительности. И все же изощренность практического ума интуитивно подсказывает ему наличие или отсутствие явления. "Сколько не повторяй: халва, халва, - во рту слаще не станет."
С другой стороны, заслуга знания состоит в том, что оно на место интуиции ставит исследование, когда те же, порой неуловимые признаки, поддаются более определенной оценке в некотором численном виде, совокупность - "общий вес" - которых позволяет внести ясность в существование или нет даже отвлеченных категорий.
Впрочем, та же наука позволяет так подобрать факты, что очевидное "Да!" превращается в научно-обоснованное "Нет!"
И здесь уже мятущемуся уму предоставляется возможность судить, что ему больше нравится. - А это и есть свобода.


Понятие свободы многогранно и не укладывается в существующие стереотипы. Свободен человек, живущий в свободном обществе, тот же, кто только произносит свободные слова, скорее всего обманывает себя, поскольку ему это нравится, либо он служит в государственном учреждении.

Свобода - это естественное, а не навязанное извне, право каждого на суверенность, самостоятельность и самодостаточность. Признавая безусловность этого права для себя, вы таким образом устанавливаете /для себя же/ это право для других. Поскольку природа человека несовершенна и он мало чем отличается от животного, посягательство на естественные права другого являются нормой так  называемого "общества". Поэтому борьба, непрерывное отстаивание своего права на свободу есть настоятельный мотив поведения каждого. Как только вы слышите призывы защитить чьи-то права, знайте, это попытка навязать вам чье-то преимущество перед вами, а, значит, ограничение вашей свободы.

Из естественной свободы вытекает и все то, что связано с ней. Простая необходимость поддержания жизни - деятельность - требует соответствующих, первоначальных условий ее осуществления. Это право на кусок пространства, природы, принадлежащего только вам и никому другому, это право на самостоятельную деятельность на этом куске природы, это право на результат деятельности, принадлежащий только вам и никому другому.

В конце концов, все альтруистские, все гуманные деяния и инициативы "общества/государства" осуществляются за ваш счет, когда, оплачивая эти расходы, вы добровольно отдаете часть продукта своей деятельности на эти благородные цели. Вопрос только в том, добровольно ли и на такие ли цели?

Осознание такого порядка вещей есть непременное условие вашей свободы. То, что люди несовершенны, весь порядок бытия невосершенен, общество/государство несовершенно, не должно вас смущать. Как только вы забываете о том, что все, что связано с понятием "общество", инициировано вами, осуществляется благодаря вашему добровольному согласию, вы уступаете часть своей свободы и устанавливаете преимущество кого-то другого перед вами.

Да, вы входите в мир с уже устоявшимися правилами, многие из которых для вас неприемлимы, но истинная свобода как раз и есть ваша обязанность перед собой отстаивать свои естественные права. В современном демократическом обществе, если не идеализировать  это понятие, существует достаточно возможностей, не прибегая к крайним мерам, доказать свою  состоятельность как личности и гражданина. Это - не высокие слова, но проза бытия. Более того, в силу несовершенства человеческой природы и общества, борьба за свои права, ограждение своих интересов от вмешательства извне оказывается постоянным элементом поведения каждого индивидуума. "Общество/государство" при этом - самая опасная и перманентная угроза личности, которая под видом "общих интересов", на самом деле, скрывает корысть кланов и групп. Защита своей свободы, права на личное достоинство, замечу, является деятельностью, мало отличимой от той, которой вы занимаетесь в повседневной жизни.

  1. Допустим, вы - абсолютно-свободная личность. Глупо было бы предполагать, что вы сегодня убъете свою жену и детей, а потом ограбите банк. Но такое понимание свободы довольно распространено... среди рабовладельцев.
  2. Под рабовладельцами, конечно, следует понимать современных, цивилизованных и высокограмотных людей, проповедующих высокие нравственные принципы "государственников". Например, когда законодатель или президент учит вас, как правильно жить, это - современный рабовладелец, цитирующий на досуге Вольтера.

Подведем некоторый итог.

  1. Прежде личная свобода. Это - свойство не всегда доступное, но широко известное. Человек - существо маленькое и пугливое. Оставаясь даже внутри себя, он, зачастую, не смеет помыслить слова, которые могут посчитаться крамолой, хотя, никто, никогда и никак не сможет уличить его в этом и наказать. Умение быть свободным внутри себя - искусство тяжелое, а что говорить о выдвигаемом наружу.
  2. Если мы допускаем принцип свободы, то, очевидно, каждый свободный человек, вынужденный вступать в отношения с другими людьми, казалось бы, ограничивает свою свободу. Ничуть не бывало. Просто, когда вы раздумываете о свободе, соотнесите ее со свободой других и все встанет на свои места, вам не придется выдумать афоризмов типа "осознанная необходимость", "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого" и т.д. Я свободен лишь в той мере, в которой я не вмешиваюсь в дела других, иначе, я вынужден просить об услуге или применять силу.
    Свобода личности - это свобода в себе, как только вы вступаете в отношения с другими такими же, наступает другая свобода - свобода торга, спора, дележа и согласия.
  3. Проще, либо признавать свою свободу и свободу других, но тогда возникают проблемы договоренностей, торга и пр. Либо, применяя свободу к себе, отказывать в этом другому. В таком случае, разговор прекращается, переходя в другую область, в область насилия.

Итак, если я признаю свободу другого, а он, в свою очередь, тоже, мы на равных правах. Но это - иллюзия. Жизнь доказывает другое, люди предпочитают насилие одних над другими. Отсюда, устанавливая принцип свободы, мы тем самым говорим, что свобода может существовать лишь в борении. Ее не бывает просто так. Поэтому, если вы не голословны,

  1. Личная свобода существует лишь тогда, когда Я признаю то же за Тобой.
  2. Учитывая несовершенство натуры человека, Ты и Я должны обладать мужеством в отстаивание своего естественного права.
  3. Общество и любые другие социальные образования - не отвлеченные понятия, но собрание, но договор, но лишь факт коллективного бытия отдельных особей, согласие в котором -социальный мир - наступает лишь в добровольном волеизъявлении.

Но сказанное выше имеет, скорее, философский характер, гораздо более важным условием свободы становится безусловное право и владение частью природы и ее ресурсов, как первичного фактора самодеятельности, и вместе с тем право на результаты своего труда, в каком бы виде они ни существовали: продукт, изобретение, мысль, профессиональный опыт. Только в таком сочетании, только в соединении ее философии, имущественной и виртуальной собственности, всяческих прав, установленных гласными и негласными законами... свобода обретает смысл. Изымите любой компонент и это понятие уже ничего не стоит.
Демократическая форма правления, конечно же, хороша, но если хоть какой-то элемент собственности и права признается "естественной монополией" общества, демократия превращается в пустой звук.  "Естественная монополия" - это монополия Солнца светить не считаясь ни с кем.

Поэтому свобода, как и все в эколитике, есть многоликое явление, которое лишь в совокупности обладает действительной значностью. Когда говорят об анархии, возможной в результате установления такой свободы, забывают, что государство/общество есть факт бытия, возникший задолго до появления даже мысли о личной свободе каждого. Всю историю человечества можно в принципе рассматривать как историю выцарапывания у так называемого "общества/государства" прав и свобод личности.
О какой "анархии" , которой обычно пугают неосведомленных людей, вообще может идти речь, если государство, как неоспоримый факт действительности, есть целый набор институтов и инструментов насилия, противостоящих отдельному человеку ? Судебная система, правоохранительные органы, различного рода службы "государственной безопасности", армия, вооруженная до зубов... - все это противостоит личности, заявившей о своей свободе. На деле, "анархия" - это бездарность и неспособность власть предержащей осуществлять свои обязанности.

С экономической точки зрения, т.е. с точки зрения мерности, понятие свободы, в определенном смысле, однозначно: Существует субъективное выражение числа - значит существует свобода, нет - нет.
Больше об этом вы можете прочитать, перейдя к

 

 

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz