эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Политика

Политика - это искусство управления обществом. Понятие "общества" не может быть абстрактным в той мере, в которой эколитика полагает его собранием отдельных личностей, суверенных, самодеятельных и самодостаточных. Оставаясь наедине со своими интересами, субъекты общества вынуждены договариваться между собой о правилах коллективного проживания, совместной /в рамках разделения труда/ деятельности, установления гласных и негласных норм социального поведения, отчислений в общую кассу средств, необходимых на содержание социальных чиновников и соответствующих учреждений, выполняющих общие функции...
Появляющаяся отсюда политика связана с интересами всех членов общества, поскольку затрагивает их кошелек.

Но здесь мы затронули только одну сторону "общества" - ее властную, управляющую часть. В жизни члены общества, или граждане, как самодеятельные личности, образуют социальные образования различного типа, такие как: партии, кланы, клубы, кружки по интересам, и все они, с одной стороны, характеризуют развитость общества, с другой, - инструмент образования власти и ее полномочий. Силовые позиции каждой такой группировки прямым образом воздействуют на общественное мнение и сознание избирателей.
Следовательно, демократический процесс формирования ккиу - координации, контроля и управления обществом, власть - одновременно опирается как на самодеятельного гражданина, так и на его социальные образования, которые помогают ему отстаивать и защищать свои индивидуальные интересы через групповую среду.

Поднимаясь по ступенькам управляемых таким образом пространственных образований, политика превращается в государственное дело, где опять же функции ккиу инициированы, в какой-то мере, самодеятельным гражданином, и в большей, его первичными социальными группировками, которые, в свою очередь, создавая иерархию национального масштаба, превращаются в силу выборной власти.
Здесь не следует принижать роль индивидуума - гражданина и самодостаточной личности. Занятый своим делом гражданин мало интересуется проблемами власти/ккиу, поскольку, передав общественные заботы людям, которым нравится этим заниматься, он сосредотачивается на собственном деле, отнимающем у него все его нравственные и физические силы. Т.е. в таком виде не существует противоречия между властью - политикой и индивидуумом, стоящим как бы вне ее. Более того, политика превращается в род бизнеса, который мало чем отличается от любого другого и поэтому лежит вне сферы конкретной занятости отдельной личности.
Правда, поскольку ведущий институт "общности" - государство - получает в свои руки мощные инструменты насилия, по идее, предназначенные для защиты граждан от посягательства на их свободы и права, а фактически постепенно превращающиеся в орудие подавления граждан и свобод, каждый человек, осознавая это, вынужден заниматься "политикой" через систему общественных организаций, добровольно им для того созданных.
Это занятие "политикой", а точнее, создание групп давления, обладающих определенными силовыми позициями, суммирующимися из силовых/эколитических позиций отдельных членов, есть прямой интерес гражданина и суверенной личности. Надо учитывать еще и то обстоятельство, что власть, в лице ли общества/местности или общества/государства, не является прямым экономическим агентом, поскольку ее доход, как правило, образуется из принудительных изъятий. Общество в роли власти опасно именно тем, что предоставляет вне-экономические, т.е. вне-мерные услуги, требуя безоговорочной дани. В виде государства оно еще и наследует генетику своего пращура-бандита, который повелевал народом, исходя лишь из своих побуждений и подавляя любые попытки свободы привычным аргументом дубинки. Эта унаследованная черта присуща и поныне любой власти, где высшая, сидящая в центре, зачастую, менее опасна, чем бесчисленное число паразитов, присосавшихся к экономическому агенту на местах.

Функция общества и его персонификация в личности - разные вещи. Как функция власть - служанка граждан, кормящих ее, как персона - индивидуум, заботящийся лишь о своих интересах, но в силу профессиональной занятости выполняющий обязанности "общественного лица". Как только граждане ослабляют свои позиции на политической сцене, "общество" в персонифицированной бандитской сущности тут же начинает давить их, вначале законами и налогами, потом страхом и, наконец, подминает их в армейской иерархии лагерного типа.

Не забывайте, маятник качается.
Граждане свободных стран Старого света добились своих прав через кровь и революции - в одну сторону. Сейчас и постепенно "государство" захватывает все лучшие позиции - в другую...

Кажущаяся искусственность приведенных рассуждений легко подкрепляется историческим примером... американских вестернов. Вспомните любой фильм, в котором переселенцы понятия не имеют о государстве и политике, но проза жизни, бандиты и неустроенность среды невольно заставляет их призывать священников /идеология/, выбирать мэров, судей, шерифов, создавать отряды местной самообороны /государство и право/ и т.д. и т.п. - Маятник побежал в сторону "государственности и общества". Постепенно и неуклонно американская демократия преобразуется в бюрократию всесильного государства, а точнее, чиновников, которые, как известно, имеют очень личные интересы.

Политика, как и право, как и экономика есть дело каждого. Если человек собирается оставаться свободным, он должен помнить о том, что он еще и самодостаточен. "Общество/государство", при всей очевидной их необходимости и прямого интереса личности, лукаво подсовывает гражданину "бесплатные блага и услуги - бус", которые он, на самом деле, оплатил с лихвой из собственного кармана. Занятная деталь, государство - это такие же обыкновенные люди, занятые таким же обычным делом. Вопрос: Отчего вдруг у них свихиваются мозги и они, забывая о своей суверенной индивидуальности, позволяют государству превращаться в абстракцию злобной и слепой силы, отправляющейся в независимое плавание ? Наращивая вмешательство безотносительного в своей функции чиновника в личную жизнь человека, система "государственности" отрывается от людей, наказывая их за собственную глупость.

Назад | Далее | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz