эколитика=эл=ecolicy=elEcolicy


Введение в Эколитику = Эл = Ecolicy = El

An T. Panov
создатель и автор

Go to: Очерк 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Ресурсы

Под ресурсами, т.е. источниками, следует понимать все то, что, так или иначе, помогает человеку создавать бус - блага и услуги, - которыми он удовлетворяет свои желания. В совокупности, т.е. в счете, т.е. в статистике, т.е. в массе, ресурсы, если они являются экономической категорией, т.е. выставлены на рынке и имеют цену, характеризуют как бы дополнительные силы, имеющиеся в обществе и служащие увеличению потенциальных производительных возможностей каждого индивидуума. Поскольку исходным источником всего сущего является природа, она и становится первым условием существования и жизнедеятельности. Как уже было сказано, наличие свободного индивидуума есть первое условие счета, экономики, поэтому можно сказать и дальше: только в человеке, только через его деятельность ресурсы обнаруживают свое численно-мерное бытие.
К числу ресурсов, по их смыслу, относятся: желание   и возможности человека удовлетворять свои потребности, знания, опыт, цик в широком смысле, в частности, технологическая культура и созданные производственные средства.
/ Здесь речь не идет о методе измерения, но об условиях жд/
Но первым, исходным источником остается природа.

Природа и все, что с ней связано, дана каждому индивидууму даром на все время его короткой жизни по праву естественного закона. Поэтому каждый человек имеет право на ее часть, независимо от "изобретателей законов общества/государства".
Под Природой и ее частью понимается все, что является ее неотъемлимыми качествами: солнце, воздух и воздушное пространство, земля и ее недра, эфир и его свойства...
Присвоение под эгидой дурно понимаемой "государственности" хотя бы части этих свойств является противоестественным и незаконным, поскольку наносит явный ущерб всем членам общества, искусственно создавая налог на их деятельность, не санкционированный и неопраданный ничем.
Общество, в той мере, в которой оно является собранием свободных личностей, может брать под свой контроль и заботу не-используемые ресурсы Природы, исходя из явно выраженного желания граждан - налог на экологию, и обязано их отдавать тем, кто в этом заинтересован, по первому требованию, снижая тем самым налоговую нагрузку на всех.
Природа и ее компоненты ничего не стоят и не могут стоить, поскольку стоимость - явление, возникающее в отношениях между людьми и не применимое к ней. Другое дело, что человек использует природу в процессе создания стоимости как исходную предпосылку создания полезностей и т.о., как бы отраженным светом, наделяет ее значностью, существующей лишь в ее применении. 
Природа безгранична, ее "ограниченность" появляется лишь в корыстных интересах исключительных владельцев.

"Ограниченность" ресурсов

Понятие ресурсов в общепринятом виде сочетается с их ограниченностью. Последняя настолько вошла в плоть и кровь экономистов, что они, уже не замечая как, автоматически продолжают ее в распределение и дележ, которые, в свою очередь, автоматически подразумевают войну "всех против всех". Такой вывод казалось бы должен насторожить экономиста и заставить его повнимательнее присмотреться к деталям этой "автоматической цепочки", но, к сожалению, этого не происходит и из книги в книгу гуляет эта опасная последовательность, не привлекая внимания, но определенным образом воздействуя на сознание каждого. В самом деле, если ресурсы ограничены, то нужно побыстрей "застолбить участок" и инициировать закон, закрепляющий исключительные права немногих. Так и происходит в жизни.

Спешу обрадовать обойденных: Главными основополагающими ресурсами остаются индивидуальная воля и собственные усилия.
Прошли те дикие времена, когда человек, полностью завися от природы, кровью и железом отвоевывал себе ее кусок и устанавливал "священное право собственности". Идея же "ограниченности" с ее цепочкой остается и по-прежнему требует жертв.

Приглядимся же повнимательнее ко всему этому. И начнем вот с чего. Ресурсы - это источники, это те изначальные элементы и условия, которые служат человеку как необходимость и первичный материал для того, что потом, в результате преобразования его умом и усилиями превращается в материальные или нет полезности, удовлетворяющие его желания. Это потенциальные возможности, которые либо реализуются, либо нет.  / Вспомните производственную функцию и примените ее к человеку Y=f /k,l/, где Y - результат, к - условия труда, l - труд. Математика говорит, когда любой из аргументов стремится к нулю, результат = 0./
Первичным ресурсом являются материя и свойства природы - то, что окружает людей всю жизнь.
Исторически человек вначале только брал у нее, подвергал небольшой переработке и использовал. Поскольку же пространство его обитания было "ограниченным" - не мог же он жить сразу в разных местах - столь "ограниченной" была и щедрость природы. Естественный конфликт интересов вызывал драки, ссоры, войну людей в борьбе за выживание.
Постепенное расширение знаний о природе и опыта в технологии производства увеличили непомерно могущество человека. Используя то, что дает ему Природа даром, он превращает сырье в готовый продукт удивительных свойств.
Заметьте, кусок мяса, изготовленный фермером, стоимостью в 1$ превращается в ресторане в бифштекс ценою в 10$, кусок глины, добыча которого обошлась в 10 центов, становится процессором в 200$... Элементы и свойства Природы, даровые изначально, практически мало или ничего не стоят, их преобразованные же умом и усилиями человека удивительные качества непомерно вырастают в оценке.
В массе "сырья" за тысячи лет цивилизации люди не стали есть больше, не стали больше дышать и пить, а увеличение их численности, сопровождалось умением не столько брать у Природы, сколько приспосабливаться к ней, изобретая все новые и новые приемы и технологии. Если раньше Природа была основным "производителем" продуктов, поскольку человек только брал у нее, то сейчас таковым стал сам человек.
Ресурсы и "ограниченность" Природы неимоверно расширились, а многие вообще потеряли прежний смысл. Возьмите землю как "производителя" продуктов питания. Еще 100 лет назад большинство населения цивилизованных стран ковырялось в ней, а доля с/х в ВВП доходила до половины, сейчас численность занятости в с/х равна 2-8% и такова же доля в ВВП. "Ограниченная" земля съежилась /но не уменьшилась/, изменив свой назначение: если раньше она была проиводительным условием, то сейчас она значима лишь как пространство проживания и производства.
Проще говоря, значение Природы как ресурса и как ограничительного параметра потеряло доминирующий характер, правда, только в цивилизованных странах, страны же, где цивилизация и культура находятся в зачаточном или спорадическом состоянии, где все искусство людей направлено лишь на то, чтобы брать у Природы, значимость ее и как ресурса, и как ограничительного фактора имеет все еще определяющий характер и служит предметом раздора в "обществе/государстве".
С позиций счета, измерения, экономики главным ресурсом становятся ум, знания, квалификация индивидуума, или "человеческий фактор". Говорить здесь об "ограниченности ресурсов" не приходится - в примитиве человек "ограничен" временем жд, физиологическими возможностям..., в осмысленном же виде возможности его беспредельны.
Если россиянин, ковыряясь в земле и хвастаясь своим интеллектом, стоит 3 рубля в базарный день, то Билл Гейтс только усилиями своего ума стал стоить в миллиард раз больше.
Так что "ресурсы и их ограниченность" имеют разный смысл в разное время и в разных социальных системах ценностей.

Я недаром упомянул вначале об экономической значимости ресурсов, появляющейся лишь после выставления их на рынок. Однако, в не-свободной среде применяется метод "аналогичной оценки", или квази-экономическая значимость их, когда неиспользуемые источники оцениваются по аналогии с применяемыми, создавая видимость богатства страны и ее населения. Искусственное привязывание потенциальной сущности к числу создает иллюзию ее реального наличия, что инициирует бессмысленную жадность присвоения. Именно поэтому, в частности, псевдо-богатые природой страны имеют бедное население.

Назад | Домой


Copyright ©2000 by An T. Panov. All rights reserved. Not to be quoted without permission of the author.

Используются технологии uCoz